Avec une riche palette de terroirs et un climat favorable, le vignoble du Sud-Ouest produit des vins de caractère mondialement connus pour leur qualité et leur authenticité.
Bien qu’ils aient longtemps vécu dans l’ombre de leurs voisins bordelais, les vins du Sud-Ouest ont su rattraper leur retard grâce, notamment, à une production qui s’est progressivement orientée vers la qualité. Le Sud-Ouest est désormais apprécié pour la grande diversité de ses vins, qu’ils soient rouges, blancs ou rosés.
Un vin forgé par les aléas
Bien avant l’arrivée des Romains, les vignes étaient bel et bien présentes dans la région. Lorsqu’ils débarquent au IIe siècle avant notre ère, ces derniers vont impulser un essor considérable à la culture des vignes et au commerce du vin. Après la chute de l’Empire romain, c’est l’Église qui viendra secourir le vignoble grâce, notamment, au développement des abbayes.
À partir du XIXe siècle, les vins du Sud-Ouest ne seront pas épargnés par les aléas et catastrophes. Insectes ravageurs, maladies, périodes de grand froid… À chaque fois, c’est la ténacité et le courage d’une poignée de vignerons qui ont permis au vignoble de survivre.
À force de travail acharné, les premières appellations font leur apparition vers le milieu des années 1930. Plusieurs vins locaux obtiennent l’AOC : les vins de Bergerac (en 1936), les vins de Gaillac (en 1938) ou le Madiran (en 1948) font partie des premiers à décrocher cette appellation.
Un savoir-faire éprouvé
Le vignoble du Sud-Ouest s’étend sur plus de 50 000 hectares et couvre13 départements de l’Aveyron jusqu’au Pays basque. Il est influencé par un climat tempéré-océanique, semi-continental. Sur ces terres fertiles, les vignes s’épanouissent sur des sols argilo-calcaires, de galets et calcaires gréseux.
Tirant profit de ses atouts naturels, le vignoble donne naissance à une incroyable palette de cépages. Parmi les plus connus, on peut citer le cabernet franc, le gros manseng, le petit manseng, le tannat, la négrette ou encore le mauzac.
Côté vinification, les vignerons de la région ont toujours fait preuve d’une grande maitrise et de professionnalisme. Dans le but d’assurer une production de qualité, ceux-ci se servent des matériels et des équipements de pointe. La vinification des vins rouges commence par le foulage. Après avoir effectué cette opération, les vignerons procèdent à la cuvaison. Lors de cette étape, ils peuvent opter soit pour des cuves en inox thermorégulées, soit pour des cuves en béton ou des cuves en bois s’ils souhaitent favoriser davantage les échanges entre le vin et le bois. Afin de retarder l’oxydation, une technique spécifique appelée sulfitage peut être appliquée. Celle-ci consiste à apporter au moût une quantité d’anhydride sulfureux. Les vins subissent une double fermentation : alcoolique puis ensuite malolactique. Pour le pressurage, certains vignerons se servent encore des pressoirs traditionnels qui datent de plusieurs siècles.
Ce savoir-faire inégalé des vignerons de la région a permis aux vins du Sud-Ouest d’asseoir définitivement leur réputation face aux vins de Bordeaux. Les nombreuses appellations de renommée mondiale dont dispose le vignoble illustrent parfaitement cette montée en puissance.
Sud-Ouest : les accords mets et vins
• Par leur douceur et leur caractère équilibré, les vins doux du Sud-Ouest permettent d’audacieux accords. Ils peuvent accompagner des mets délicats comme les ris de veau ou se marier avec de la volaille à la crème ainsi que des poissons d’eau douce. Ils peuvent aussi être associés avec du foie gras mi-cuit sublimé d’une compotée de mangue.
• Les blancs secs sont des incontournables pour l’apéritif. Ils subliment des brochettes de poulet miel et citron, des toasts au saumon fumé et autres rillettes de sardine. À table, on les conseille avec un tartare de daurade ou de thon ou un ceviche de Saint-Jacques et crabe aux agrumes.
• Les rouges, pour leur part, sont idéaux avec un magret de canard, une selle d’agneau ou des plats à base de confits.