L'art et la manière 

Les Maîtres Cuisiniers de France ont à cœur de maintenir, transmettre et développer la tradition de la grande cuisine française en encourageant l’apprentissage et en multipliant ses actions à l’international. L’association valorise la relation entre Chef de cuisine et Directeur aux formations professionnelles et techniques pour amener les apprentis cuisiniers au meilleur de leur savoir-faire. C’est avec passion que l’Association des Maîtres Cuisiniers de France organise le concours du Meilleur Apprenti Cuisinier de France depuis 1956 et s’associe de nouveau avec tous les centres de formation professionnelle et les écoles hôtelière de France pour mettre en lumière la transmission.

Les futurs chefs à l'épreuve

Cette 64ème édition du Meilleur Apprenti Cuisinier de France, est soutenue et parrainée par Régis Marcon. Cuisinier triplement étoilé du guide Michelin et Maître Cuisinier de France, Chef de l’Année par le Gault et Millau en 2000, élu en 2001 Auvergnat de l’année et Cuisinier de l’année par le magazine « Le Chef », également promu Chevalier de La Légion d’Honneur en 2002. Mais aussi, Président du Comité International d’Organisation et Président du Bocuse d’Or France, coach et jury après avoir été Lauréat du Bocuse d’Or (1995).

Les apprentis cuisiniers vont concourir dans les treize régions de France avant d’être sélectionnés pour la Finale Nationale du Meilleur Apprenti Cuisinier de France 2017. Fin septembre débutera la concours avec la finale régionale d’Aquitaine – Limousin – Poitou Charentes, le 26 septembre au CFA de Poitiers puis la finale régionale de Provence – Alpes et Côte d’Azur le 25 octobre à l’Ecole Hôtelière d’Avignon ainsi que celle d’Auvergne Rhône Alpes, le 8 novembre au Lycée Hôtelier de Grenoble, de Centre- Val de Loire à Bourges le 15 novembre, de Bretagne le 17 novembre, d’Île de France qui le 20 novembre à l’INHAC Groupe Ferrandi-Paris, du Nord Pas de Calais le 27 novembre. La date et le lieu de nos quatre autres régions  seront communiquées prochainement. À l’issue de ces épreuves, 13 nalistes seront sélectionnés pour la Finale Nationale prévue le 22 janvier 2018 à l’école Ferrandi-Paris.

Face à un jury composé de 10 Maîtres Cuisiniers de France connus et reconnus, les candidats seront évalués sur les thèmes suivants à réaliser en 4 heures.
Le premier plat : Soufflé d’œuf poché en croustade

Le second plat : Quasi de veau poêlé, sauce porto, laitue braisée et pomme fondante

Puis le dessert sera une interprétation libre autour de l’ananas et des épices.

Les différentes recettes ont été élaborées avec grand soin par les Maîtres Cuisiniers de France et le thème de la finale par Monsieur Régis Marcon, lui-même.

64ème CONCOURS NATIONAL DU MEILLEUR APPRENTI CUISINIER DE FRANCE


Après nos sélections régionales, nos finalistes apprentis cuisiniers se sont affrontés lors de notre Finale Nationale du Meilleur Apprenti Cuisinier de France 2017 le 22 janvier 2018 à l’école Ferrandi-Paris. Auprès d'une plateforme d'experts, jurys tous Maitres Cuisiniers de France, organisateurs de Concours national, partenaires et fournisseurs de produits de qualité de notre terroir français et professionnels d'enseignements spécialisés CHR; au cours d'une journée d'exigence et de concentration nos 12 Finalistes ont donné le meilleur de leur expérience.

À 19h30, au Park Hyatt Vendôme les résultats sont tombés comme une victoire pour tous!
Le lauréat du MAF 2017 est Gauthier CORZAN du CFAR CCIT de Vaucluse, apprenti au Restaurant Le Bercail, Avignon. Mais Gauthier a aussi raflé le Prix de la meilleure Entrée avec son "Bavarois d'avocat, choux fleur brocoli et vinaigrette à l'orange" et le Prix du meilleur Plat avec sa réalisation du " Râble de lapin en rognonnade".
Le second prix est attribué à Ariful-Islam MOZUMDER de la Faculté des Métiers Ecole Hôtelière de Cannes, apprenti au Restaurant Le Figuier de Saint Esprit, Antibes.
Le troisième prix est attribué à Albane AUVRAY de l'EPMT dze Paris, apprenti au Restaurant Alan GEAAM, Paris. Notons qu'Albane a également gagné le Prix du meilleur travail en Cuisine attribué par De Buyer.
Mention spéciale à Inxhije KULLAJ, pour le Prix Dessert obtenu avec la réalisation de son "Soufflé chocolat mandarine".
Les participants finalistes ont été généreusement récompensé par l’association des Maîtres Cuisiniers de France et ses nombreux partenaires.

NOS CADEAUX D'EXCEPTION

ASSOCIATION DES MAITRES CUISINIERS DE FRANCE
1 chèque de 3000 € : Pour le lauréat
1 chèque de 1500 € : Pour le second
1 chèque de 750 € : Pour le troisième

STAGES D'EXCELLENCE POUR LE LAUREAT :

Un stage en cuisine de l’Élysée avec Guillaume Gomez, Chef de l’Élysée,
Un stage en cuisine aux USA avec Xavier Salomon, au restaurant The Ritz Carlton Half Moon en Californie,
Un stage journalier découverte café à l’académie Nespresso avec Gilles Belle, Gastronomique Manager Ambassadeur MCF
Un stage de découverte et visite de la Maison Besserat de Bellefon à Epernay en compagnie de notre Chef de cave Cédric Thiebault (prise en charge transport/ logement)
Un stage d'exception de cinq jours à l'école LENÔTRE pour le gagnant du prix Dessert
Ainsi que de nombreux autres cadeaux !