Labellisée « Ville et métiers d’art », Villedieu-les-Poêles est le berceau d’un savoir-faire ancestral en dinanderie et en chaudronnerie. Un savoir-faire qui se perpétue encore entre les derniers gardiens de cet art exclusif à la ville. L’Atelier du cuivre en fait partie et bénéficie aujourd’hui d’une réputation allant bien au-delà des frontières européennes.
Fondé par une lignée d’artisans du cuivre à l’aube du XIXe siècle, l’établissement a été repris par Étienne Dulin en 1985. Il a continué à défendre la réputation de l’Atelier du cuivre, en transmettant un savoir-faire traditionnel basé sur la technique de repoussage et d’emboutissage pour réaliser des œuvres rares et d’une qualité exceptionnelle. C’est donc sans surprise que l’établissement a pu développer un portefeuille de clients prestigieux, composé de restaurants étoilés, d’hôtels de luxe, d’architectes et de designers à l’instar de l’illustre Philippe Starck, ou encore de diverses institutions en France comme à l’étranger.
Une fabrication traditionnelle en héritage
Spécialiste dans l’art de la dinanderie et du cuivre décoratif, l’Atelier du cuivre conjugue passion et compétence pour réaliser les commandes sur mesure de ses clients. Tout commence par le découpage en disque des planches de cuivre laminées avant de procéder au repoussage au tour manuel. Cette étape consiste à déformer le métal, soit du cuivre soit du laiton, suivant une forme particulière que l’on veut obtenir. Le métal passe ensuite par une cuisson au chalumeau réchauffé à 500 degrés afin de le rendre plus malléable. Le processus s’enchaîne sur l’opération de martelage, une étape délicate qui nécessite une certaine précision pour endurcir le métal. Autrement, « certaines œuvres décoratives ou artistiques sont réalisées entièrement à la main par la technique de la dinanderie », nous fait savoir aussi le propriétaire. Enfin, c’est la partie polissage qui confère aux pièces une finition parfaitement lisse et brillante, avec un sens du détail remarquable.
Une gamme de produits premium
Allant des ustensiles de cuisine et d’accessoires pour la salle de bains, jusqu’aux créations décoratives et pièces d’ornement, les pièces réalisées sont différentes les unes des autres suivant les exigences des clients. L’Atelier du cuivre se dote d’un show-room pour exposer sa série de produits classiques, comme les casseroles en cuivre, les sauteuses, les poêles, ou les entonnoirs à confiture, que les clients peuvent acheter sur place. En outre, l’établissement a aussi créé l’Atelier des arts culinaires, un atelier-boutique situé sous le viaduc des Arts à Paris, qui s’adresse plutôt aux professionnels de la cuisine ainsi qu’aux écoles de cuisine : « Nous y créons des pièces uniques pour des restaurants, des pâtissiers, des chocolatiers haut de gamme et des grands hôtels parisiens. Ces derniers peuvent y passer des commandes de pièces qui leur font envie », déclare fièrement Étienne Dulin.
Avec une réputation qui n’est plus à faire, l’Atelier du cuivre reçoit régulièrement des demandes spéciales des églises, des décorateurs d’intérieur, des résidences privées, des producteurs cinématographiques et même des hôpitaux, que ce soit pour un alambic en cuivre, un seau à champagne, une baignoire, une statue ou des trophées. À préciser que l’établissement réalise environ 30 % de son chiffre d’affaires annuel sur le marché à l’export, aux États-Unis et en Russie.
Visite et découverte
L’Atelier du cuivre reçoit environ 20 000 personnes par an, qui viennent pour découvrir le métier. « On aime partager, montrer la qualité des réalisations, et apprendre la façon dont on travaille le cuivre aux visiteurs », soutient notre interlocuteur. C’est l’occasion d’en savoir plus sur les techniques traditionnelles utilisées pour la transformation du cuivre, du laiton et de l'étain, en des créations exceptionnelles dont certaines viennent embellir l'Eglise Sainte-Jeanne-de-Chantal située à Paris dans le XVIème arrondissement.
ATELIER DU CUIVRE : La boutique
Cuivr'or - Pâte de nettoyage
Pâte de nettoyage pour le cuivre, le laiton et le bronze.
Notice d'utilisation :
- Nettoyer votre ustensile avec votre produit habituel (ex : liquide vaisselle)
- Nettoyer ensuite avec la pâte de nettoyage Cuivr'or et une éponge humide
- Rincer à l'eau tiède
- Bien essuyer votre ustensile
Casserole cuivre inox manche fer
La série de casserole indispensable à votre cuisine est de retour.
Grâce à la très bonne conductibilité du cuivre faites cuire vos aliments de façon homogène tout en respectant leurs saveurs.
Faites main ces casseroles sont équipées de la technologie sans rivets apparents de l’Atelier du Cuivre, technique brevetée, qui permet un nettoyage facilité et une meilleure hygiène de votre ustensile Fini le rétamage grâce à leur revêtement en inox bilaminé inusable et garanti à vie !
Disponible en 5 tailles.
Notice d’utilisation :
Ne pas faire chauffer à vide
Rester à feu doux
Ne pas utiliser de grattoir ou d’élément abrasif pour nettoyer l’ustensile
Si un aliment est resté attaché durant la cuisson, laisser l’ustensile tremper avant de le nettoyer avec une éponge douce
Ne pas mettre au lave-vaisselle
Compatible tous feux sauf induction
Casserole à flamber
Cette petite casserolette de 8 cm de diamètre avec bec verseur est idéale pour flamber l’alcool de vos crêpes et autres desserts.
Son long manche en fer vous permet de cuisiner loin de la flamme et ainsi éviter tout désagrément dû à la chaleur.
Elle dispose aussi de la technologie sans rivet apparent de l’Atelier du Cuivre, technique brevetée, qui permet un entretien plus facile et une meilleure hygiène de l’ustensile.
Notice d’utilisation :
- Ne pas faire chauffer à vide
- Rester à feu doux
- Ne pas utiliser de grattoir ou d’élément abrasif pour nettoyer l’ustensile
- Ne pas mettre au lave-vaisselle
- Compatible tous feux sauf induction
Casserole à crème
Cette petite casserole de 10 cm de diamètre équipée d’un bec verseur vous permettra de cuisiner crème et sauces.
Pour les plus gourmands, elle peut aussi servir de casserole à flamber grâce à son long manche fer.
Disposant aussi de la technologie sans rivet apparent de l’Atelier du Cuivre, technique brevetée, cela permet un entretien plus facile et une meilleure hygiène de l’ustensile.
Notice d’utilisation :
- Ne pas faire chauffer à vide
- Rester à feu doux
- Ne pas utiliser de grattoir ou d’élément abrasif pour nettoyer l’ustensile
- Si un aliment est resté attaché durant la cuisson, laisser l’ustensile tremper avant de le nettoyer avec une éponge douce
- Ne pas mettre au lave-vaisselle
- Compatible tous feux sauf induction
Bain-marie
Bain-marie d’une contenance de 0,5L ou 0,8L fait de cuivre revêtu d’étain et équipé d’une céramique.
Idéal pour la cuisson de vos sauces et chocolat, le bain-marie permettra une cuisson douce et homogène.
Notice d’utilisation :
- Ne pas faire chauffer à vide
- Rester à feu doux
- Ne pas utiliser de grattoir ou d’élément abrasif pour nettoyer l’ustensile
- Si un aliment est resté attaché durant la cuisson, laisser l’ustensile tremper avant de le nettoyer avec une éponge douce
- Ne pas mettre au lave-vaisselle
- Compatible tous feux sauf induction
Sauteuse manche fer
Cette sauteuse revêtue d’inox est l’idéal pour les amoureux du cuivre qui ne veulent plus avoir à faire rétamer leurs ustensiles. Revêtement inusable et garanti à vie, l’inox vous offre la certitude d’un ustensile de qualité et durable dans le temps.
Son manche fer ergonomique vous offre une bonne prise en main et son alliage prévient une surchauffe de celui-ci.
Le cuivre quant à lui vous garantit une homogénéité de cuisson et un respect des saveurs.
Cette sauteuse est aussi équipée de la technologie sans rivets apparents de l’Atelier du Cuivre, technique brevetée, qui permet un nettoyage facilité et une meilleure hygiène de votre ustensile.
Notice d’utilisation :
- Ne pas faire chauffer à vide
- Rester à feu doux
- Ne pas utiliser de grattoir ou d’élément abrasif pour nettoyer l’ustensile
- Si un aliment est resté attaché durant la cuisson, laisser l’ustensile tremper avant de le nettoyer avec une éponge douce
- Ne pas mettre au lave-vaisselle
- Compatible tous feux sauf induction
Sauteuse manche démontable
Indispensable dans votre cuisine, la sauteuse cuivre inox devient multifonction grâce à son manche bois démontable.
En effet, vous pouvez maintenant facilement la mettre au four une fois le manche démonté. Idéale pour faire revenir vos légumes, vous pouvez aussi maintenant faire cuire rôtis, gratins ou même gâteaux !
Avec son revêtement en inox bilaminé, l’entretien est facilité, plus besoin de penser à faire rétamer ses ustensiles.
Faites main les sauteuses sont aussi équipées de la technologie sans rivets apparents de l’Atelier du Cuivre, technique brevetée, qui permet un nettoyage facilité et une meilleure hygiène de votre ustensile.
Notice d’utilisation :
- Ne pas faire chauffer à vide
- Rester à feu doux
- Ne pas utiliser de grattoir ou d’élément abrasif pour nettoyer l’ustensile
- Si un aliment est resté attaché durant la cuisson, laisser l’ustensile tremper avant de le nettoyer avec une éponge douce
- Ne pas mettre au lave-vaisselle
- Compatible tous feux sauf induction
- Dans le cas d’une utilisation au four, ne pas dépasser 180°C et retirer le manche bois au préalable
Poêle cuivre inox manche fer
Cette poêle disposant d’un revêtement inox est idéale pour les amoureux du cuivre qui ne veulent plus avoir à faire rétamer leurs ustensiles. Revêtement inusable et garanti à vie, l’inox vous offre la certitude d’un ustensile de qualité et durable dans le temps.
Son manche fer ergonomique vous offre une bonne prise en main et son alliage prévient une surchauffe de celui-ci.
Le cuivre quant à lui vous garantit une homogénéité de cuisson et un respect des saveurs.
Cette poêle est aussi équipée de la technologie sans rivets apparents de l’Atelier du Cuivre, technique brevetée, qui permet un nettoyage facilité et une meilleure hygiène de votre ustensile.
Notice d’utilisation :
- Ne pas faire chauffer à vide
- Rester à feu doux
- Ne pas utiliser de grattoir ou d’élément abrasif pour nettoyer l’ustensile
- Si un aliment est resté attaché durant la cuisson, laisser l’ustensile tremper avant de le nettoyer avec une éponge douce
- Ne pas mettre au lave-vaisselle
- Compatible tous feux sauf induction
Poêle cuivre inox manche bois
Ces poêles de diamètre 26 ou 30 cm sont équipées d’un manche en bois amovible très pratique pour le rangement mais aussi pour la cuisson. Vous pourrez faire cuire vos poissons et viandes au four grâce à cet ustensile multifonction.
Grâce à la très bonne conductibilité du cuivre vos aliments cuiront de façon homogène tout en respectant leurs saveurs.
Faites main ces poêles sont équipées de la technologie sans rivets apparents de l’Atelier du Cuivre, technique brevetée, qui permet un nettoyage facilité et une meilleure hygiène de votre ustensile.
Fini le rétamage grâce à leur revêtement en inox bilaminé inusable et garanti à vie !
Notice d’utilisation :
- Ne pas faire chauffer à vide
- Rester à feu doux
- Ne pas utiliser de grattoir ou d’élément abrasif pour nettoyer l’ustensile
Bracelet en cuivre
Le cuivre est un puissant anti-inflammatoire naturel. Porter ce bracelet en cuivre vous aidera à atténuer vos douleurs articulaires telles que celles dues aux tendinites ou à l’arthrose.
Notice d’utilisation :
Vous pourrez le porter de jour comme de nuit, attention cependant à ne pas mettre le bracelet au contact de l’eau pour éviter une oxydation accélérée.
Entretien :
Afin de pouvoir garder toutes ses propriétés, le cuivre n’est recouvert d’aucune couche protectrice et pourra donc s’oxyder quelque peu. Cependant le bracelet peut très facilement être nettoyé avec du jus de citron et de la laine d’acier triple zéro.
Timbale en cuivre
Le cuivre est reconnu pour ses biens faits antibactérien et anti-inflammatoire. La timbale en cuivre est un réel atout pour votre corps : en tant que remède naturel, elle représente une très bonne alternative aux ampoules et autres compléments à base de cuivre.
Voici les résultats du laboratoire qui a analysé l’eau ayant séjourné une nuit dans une timbale :
Le contenu de la timbale en cuivre pleine est d’environ 125ml, le boire tous les matins permet de satisfaire à 12,5% des apports journaliers en cuivre recommandés pour un adulte par l’OMS.
Cet apport va venir aider le corps à lutter contre le cholestérol ainsi que certains problèmes intestinaux.
Notice d’utilisation :
A prendre sous forme de cure, une dizaine de jours toutes les saisons. Peut aussi être utilisée pour aider à soulager certaines inflammations et infections en traitement d’appoint.
Utilisez une eau contenant de préférence moins de 4% de nitrates puis remplissez la timbale. Le mieux est de la remplir au couché pour boire ensuite son contenu au levé.
Entretien :
La timbale doit être nettoyée tous les trois jours à l’aide de la laine d’acier triple zéro fournie avec celle-ci.
Si vous utilisez une eau contenant plus de 4% de nitrates, la timbale peut être amenée à se tâcher plus rapidement, dans ce cas il faudra la nettoyer après chaque utilisation.
Adresse | Contacts utiles
54 RUE GEN HUARD50800 VILLEDIEU LES POELES
Tél. : 02 33 51 31 85
Site Internet
http://laboutiqueducuivre.fr/fr/